Чтобы банан не утратил свежесть…

Если банан зелёный, то холодильник – не лучшее место для его хранения. Родина этого фрукта – жаркие страны, поэтому холод ему не показан. Однако, излишек тепла (например, южное окно, расположенное над включенной батареей) тоже не нужен. Банан созреет слишком быстро, и его придётся срочно употреблять в пищу. Оптимальное место для хранения и дозревания – тёмное, теплое подсобное помещение или непрозрачный, закрытый шкаф на кухне. Стоит помнить, что лучше бананы подвесить, так как от соприкосновения с полкой они могут потемнеть. Можно приобрести специальную подставку или просто натянуть верёвочку.

При правильном хранении фрукты скоро дозреют и станут жёлтыми. Однако на вкус они, скорее всего, будут твердоваты. Сладкими бананы такой степени зрелости тоже не будут. Чтобы эти тропические плоды созрели быстрее, хранить их следует вместе с грушами или яблоками в бумажном пакете. Дело в том, что эти фрукты выделяют газ этилен, который существенно сокращает сроки созревания бананов.

Однако бананы даже в идеальных условиях долго не храняться. Первый тревожный звоночек – появление на жёлтой кожуре черных пятен. Через пять суток кожура банана становится полностью тёмной, и данный процесс переходит на мякоть. Если банан потемнел внутри, то его остаётся только выбросить – он не съедобен.

Если бананы преобретались уже зрелыми, то держать их нужно в исправном холодильнике. Лучше всего разместить их в бумажном пакете на полке в середине. Так можно замедлить процесс их перезревания и последующего за ним гниения. Чтобы фрукты смотрелись эстетично, желательно каждый банан хранить по отдельности. Бактерии, которые вызывают гниение, проникают в банан через ножку, поэтому стоит перекрыть им доступ, изолировав её целлофаном или фольгой от попадания воздуха. Но всё равно срок их хранения ограничен несколькими сутками.

Если банан потемнел снаружи при хранении в холодильнике, то он еще может употребляться в пищу. Внешние дефекты кожуры не скажутся на его вкусовых качествах при готовке. Если фрукты планируется употреблять в первозданном виде, то поможет следующее. Бананы кладут в пакет, куда насыпают рис. Время процедуры – один час. После включим фен, достаём бананы и сушим. Кожура утратит излишки влаги, и станет снова жёлтой.

Если банан потемнел снаружи при хранении при комнатной температуре, то этот способом его не спасти. Можно банан потереть на тёрке или мелко порезать, а потом положить в морозилку. Срок хранения этой заморозки – 3 месяца. Такие бананы подойдут только для приготовления блюд.

Бананы очень вкусны и полезны, хотя и считаются больше экзотикой, чем полноправным продуктом питания. Однако, правильно выбирая их при покупке и сохраняя, можно чаще баловать себя и родных заморскими изысками.