Как фильм «Повар на колесах» может научить правильному подходу к кулинарии

Не стоит ожидать от этого фильма, что он научит именно готовить. Потому что вообще говоря, рецепт кубинских сэндвичей можно найти на любом хорошем кулинарном портале, например, на https://www.yabpoela.com/, где есть много других примечательных блюд. Но вот то, что он научит правильно смотреть на еду и через эту призму на жизнь — безусловно.

О чем, собственно, фильм

С того, что у поэтичного лос-анджелесского шеф-повара Карла Каспера проблемы с реализацией своих кулинарных идей: хозяин ресторана, где он работает, требует, чтобы он продолжал готовить проверенное. Да еще и ресторанный критик обижает творца, ругая каждое его блюдо…

Шеф, освоившийся в твиттере с помощью сына, устраивает с критиком переругивания, а потом и вовсе прилюдно оскорбляет его прямо в ресторане. В итоге его не только увольняют, но и никуда не берут. Его бывшая жена предлагает отправиться в Майами, где он сможет не только наладить отношения с отпрыском, но вспомнить, с чего начиналась его карьера как повара — набраться вдохновения. На жарком побережье шеф обзаводится фуд-траком и обретёт настоящее поварское счастье в обнимку с настоящими кубинскими сэндвичами.

Почему этот фильм нужно посмотреть людям, которые хотят научиться готовить

Важно понимать, что главное, о чем говорит Фавро — это не совсем о конкретном рецепте. Вся соль — в подходе к приготовлению еды.

Процесс должен захватывать. Должен вдохновлять, вести вперед и прочее и прочее. Если тебе стало скучно готовить — ищи место, где будет нескучно. И если это место — фуд-трак, то готовь там. Вообще-то в конце фильма Каспер получает возможность делать то, что он хочет, ведь тот самый критик, который его разгромил, предлагает ему работу на полностью свободных основаниях.

Картина Фавро — это штучный товар, у которого есть только один существенный недостаток. Её надо смотреть на сытый желудок. На голодный такое изобилие вкусностей, которые периодически мелькают на экране, просто не осилить. Ну, или придется постоянно ставить на паузу, чтобы приготовить поесть. У человека, который готовить не умеет, сразу возникнет проблема и желание научиться. И начать можно с самого простого — сэндвичей с сыром, которые Каспер готовит для сына в самом начале фильма. Они просты, гениальны и никого не оставят равнодушным.

Мораль фильма проста: мало уметь готовить, нужно хотеть творить. И тогда самое простое блюдо станет шедевром.