Виды конъюнктивита и его специфические признаки

Передняя часть глаза, а также задняя поверхность верхнего и нижнего века покрыты конъюнктивой – тонкой слизистой пленкой, которая создает барьер от внедрения чужеродных агентов. Когда эта оболочка в силу определенных обстоятельств не справляется со своей функцией, развивается воспалительный процесс – конъюнктивит.

 

Смыкаясь между собой, веки образуют конъюнктивальную полость, которая обеспечивает активное слезоотделение при попадании на поверхность глаза мелких частиц.

Классификация конъюнктивита

Конъюнктивит можно классифицировать в зависимости от характера течения и этиологического фактора, из-за которого происходит развитие болезни. В зависимости от первопричины заболевание разделяют на:

  • вирусное – вызвано различными вирусными агентами. Встречается преимущественно при острых респираторных заболеваниях;
  • бактериальное – основные возбудители – стафилококки и стрептококки;
  • аллергическое – когда провоцирующим агентом является аллерген.

По характеру течения различают: острый и хронический конъюнктивит. Первый возникает остро, имеет ярко выраженную клиническую симптоматику и хорошо поддается терапии. Второй – имеет периоды ремиссий, которые сменяются рецидивами, полностью излечивается с трудом. Наиболее подходящее и корректное лечение конъюнктивита назначает квалифицированный специалист после тщательного сбора анамнеза, осмотра пациента и проведения лабораторных и инструментальных методов обследования при необходимости.

Также можно классифицировать заболевание по степени тяжести в зависимости от площади поражения: катаральный (самая легкая форма), пленчатый, фолликулярный.

Специфические признаки патологии

Все формы имеют схожую клиническую симптоматику, а потому главные признаки конъюнктивита присущи им всем. Но в то же время имеются и различия, которые позволяют дифференцировать типы друг от друга. Для катаральной формы характерна классическая клиническая картина (зуд и покраснение век, слезотечение, гиперемия конъюнктивы и др.), которая полностью исчезает под действием терапии спустя 1,5-2 недели.

При пленчатой форме отмечается образование беловато-серой пленки, которую можно удалить ватным тампоном без затруднения. Если же пленка покрывается фибриновыми волокнами, то после ее устранения обнажается раневая поверхность, которая в дальнейшем подвергается рубцеванию.

При фолликулярной форме на поверхности слизистой оболочки образуются пузырьки (фолликулы), которые приносят значительный дискомфорт, особенно когда имеют большие размеры.