Исследования фитнеса у метро Фрунзенская

Исследования фитнеса у метро ФрунзенскаяЕсть мнение, чо фитнес — это модно. Это не совсем так. О фитнесе модно говорить — так будет точнее.

Когда я хочу рассмотреть какой-то вопрос, то не ищу статистику, аналитику или маркетинговые исследования в интернете, а просто начинаю наблюдать.

Рассмотрим район в котором я работаю — Хамовники. Один из самых дорогих районов Москвы — держится в первой тройке по цене квадратного метра недвижимости. Люди в нем живут состоятельные, работа в районе перспективная — Уралсиб, Яндекс, Счетная палата. Одним словом, если не Манхетен, то тоже тоже неплохо.

Говорят, что чем богаче человек, тем он больше следит за здоровьем — фитнесом занимается, диету соблюдает. Я думал, что это так. Например, пятнадцать лет назад я сильно удивился, когда обнаружил, что на одном перекрестке Нью Йорка расположено четыре фитнес клуба. «Вот это плотность красоты и здоровья» — подумал я.

Сейчас на пересечении улицы Усачева и Трубецкой — рядом с метро Фрунзенская — расположены три фитнес клуба. Почти как в Нью Йорке, но красивых людей на этом перекрестке не добавилось. Как церковь не является условием сборища праведников, так и появление фитнес клуба не является условием возникновения красоты и здоровья. Фитнес клубы не притягивают людей.

Чаще всего люди ищут фитнес клуб рядом с домом или работой. Те, у кого нет автомобиля согласны на фитнес клуб рядом с метро по пути на работу. Люди не хотят идти в фитнес клуб, они хотят, чтобы фитнес клуб пришел к ним.

Давайте посмотрим, как обстоят дела с фитнесом на Фрунзенской — метро, рядом с которым я работаю. По выходу из метро я вижу: Му-Му, Макдональдс, Бургер Кинг, Гудман, Вобла, Старбакс, Патио Пицца, Планета Суши, Фрайдис, Кофе тайм. Что-то еще забыл, ну и ладно — и так понятно, что поесть есть где. Все эти места общественного питания находятся в радиусе менее ста метров от выхода. Разместить столько кафе и ресторанов на площади школьного двора — вот это плотность для создания сытости.

Три фитнес клуба, о которых я упомянул до этого, расположены на расстоянии 800 метров от метро Фрунзенская. Для многих это далеко. Кстати, три фитнес клуба на одном перекрестке — это всего пять фитнес клубов у метро Фрунзенская. Не большой выбор для такого большого человека потока.

О плотности появления кафе и плотности фитнес клубов у метро Фрунзенская сказано достаточно. Об удаленности от метро тоже. Пришло время рассмотреть плотность людей внутри этих заведений.

У кафе есть норма размещать людей по одной штуке на один квадратный метр. В фитнес клубе эта норма в девять раз ниже — один человек на девять квадратных метров.

Вы можете взять любой день или время, картина будет примерно одна и таже за редким исключением — в кафе на Фрунзенской нет свободных столиков, а в фитнес клубах людей.

Я заметил одну странную вещь. Когда я прихожу в кафе или ресторан, то люди за соседними столиками от разговоров о быте и бизнесе плавно переходят к разговорам о том, в какой фитнес клуб они ходят. Да простят меня эти люди за мой острый слух. В конце концов, я их подслушиваю, а они меня разглядывают.

Возможно мне нужно пойти к доктору ухо-глаз, потому что то, что я слышу — этого не вижу. Или у меня слуховые галлюцинации? Может фитнес — это действительно модно. Может метро Фрунзенская — проклятое место или нерепрезентативная выборка для исследования фитнеса в Москве?